Русские в черногории отзывы эмигрантов

русские в черногории отзывы эмигрантов

Слово «завтра» означает, что запланированное будет выполнено через неделю или две; если же вам пообещали что-то сделать на следующей неделе — вероятность осуществления данного проекта стремится к нулю.

Для черногорца в порядке вещей опаздывать на деловые переговоры; объясняется это тем, что по дороге он может встретить одного, двух, трёх своих соседей или родственников, с которыми просто необходимо поговорить. Здесь это уважительная причина для опоздания.

Далее: если деловая встреча прошла успешно (в ваших глазах) и партнёры пожали друг другу руки, это ещё не означает начала плодотворного сотрудничества. Встреч в дальнейшем может быть ещё сколько угодно, а собственно деятельность всё ещё не началась, только лишь повторяющиеся посиделки в кафе за житейскими разговорами.


Инфоinfo
Мне даже пришлось сменить работу в поисках более выгодной зарплаты.

Деньги копили полгода. Экономили буквально на всём. Не жалели ни себя, ни сил. И вот спустя полгода мы уволились с работ. Вы не представляете, какое это счастье.


Ты простой офисный планктон и тут ты свободен.

О наших планах не знал никто до последнего. Это был наш маленький секрет. Боялись сглазить и упустить мечту. Родители восприняли эту новость с трудом, конечно, но было уже слишком поздно нас отговаривать.
Механизм запущен.

Подготовка

Маршрут проложили следующий: Москва — Брянск — Киев — Житомир — Черновцы -Сучава — Дева (Хунедоара) — Белград — Бело Поле — Тиват. Итого почти 3000 км. Мы решили не торопиться и растянули поездку на 5 дней.

Русские в черногории отзывы эмигрантов

Нельзя сказать, что нет вообще преступности, у вас могут и велосипед угнать, а летом на море и стекло в машине разбить, но это случается так редко, что даже нет смысла об этом рассказывать.

Поскольку страна с теплым климатом, будьте готовы зимой наблюдать деревья с киви, мандаринами, апельсинами, лимонами, гранатами, хурмой; 2 раза в год зреет инжир и многие другие фрукты. В магазинах почему-то эти фрукты совершенно не стоят копейки. Сами же местные очень редко обрывают плоды с деревьев, только те, что занимаются продажами.


Иногда проще попросится к соседям и оборвать у них фрукты, будут только рады. Несмотря на то, что рядом находится море, то морепродуктами магазины должны быть просто завалены по нашему мнению, но это к сожалению совершенно не так. Черногорцы не любят рыбу вообще, не считая ее едой, для них еда — мясо, многие дожив до 40 лет ни разу не пробовали мидии и креветки.

Если это не просто летний отдых, а купленная квартира в Черногории служит не просто дачей, а местом многолетнего проживания, то масса проблем ждет вас, которые никак не скрасит море, тепло и мандарины…

Это суды, встречи с полицией, попадание в тюрьму, смерти, страшные болезни, несчастные случаи и т.д. Природный процесс как беременность и роды вас тоже поставят в тупик, ведь гинекологи не говорят по-русски. А как хоронить близких людей в Черногории вы в курсе? Понятно, что можно спросить у соседа, но надо заранее морально быть готовым к подобным вещам, в какую б развитую или красивую страну вы не переезжали… Но если говорить конкретно о самой Черногории, то тут есть неожиданные «минусы», присущие только ей. Им и посвящу рассказ, основанный на моем опыте и наблюдениях. Если вы не согласны с чем-то, значит у вас другой опыт или он ничтожно мал :))

1.

Русские в черногории отзывы эмигрантов 2018

Но что делать, если такой возможности нет? Как и следует ожидать, наиболее популярно у русских переселенцев адриатическое побережье. Именно ради прозрачного и невероятно красивого моря, мягкого морского климата и удивительных пейзажей приезжает сюда большая часть россиян. Рассмотрим некоторые приморские города.

Херцег-Нови — очень колоритный, живописнейший город с приличным по местным меркам количеством населения в пределах 30 000 человек, имеющий довольно неплохую инфраструктуру. Но насладиться пляжным отдыхом здесь затруднительно: удобные песчаные места для купания отсутствуют, вместо них город предлагает своим гостям и жителям плиты из бетона.
Впрочем, кому-то нравится. Данный город несколько удалён от других черногорских населённых пунктов, так что кто-то может чувствовать себя здесь в изоляции.

Русские в черногории отзывы эмигрантов 2016

Важноimportant
Жена учит русскому языку местных жителей. Сами устраиваем концерты, участвуем в уличных фестивалях.

В плане каникул мы привязаны к российскому графику из-за моей работы, так что отдыхаем обычно на новогодние праздники и летом. Ездим в Европу, в Москву либо на горнолыжные курорты в ближайшие регионы — в Боснию или в черногорские Жабляк, Колашин. Это, конечно, не Альпы, зато близко: как из Москвы до Сорочан доехать.

По выходным хожу в походы или бегаю в горах (сейчас как раз начался сезон соревнований).


Весной, летом и осенью еще в парусных регатах принимаю участие.

К морю остываешь довольно быстро: купаться и загорать надоедает через пару месяцев. Купаюсь в основном для закалки, почти круглый год. Летом вообще на пляж ходить некогда — работать надо. Разве что перед сном забежишь окунуться. А в высокий сезон на пляж и не тянет, слишком много отдыхающих.

В любом случае мы понимали, что хуже быть точно не может. Оставался лишь главный вопрос…куда?

После нового 2013 года отправились в очередной долгожданный отпуск. Пока все страдают от −20, мы будем нежиться на солнышке на прекрасном острове Пхукет.
На самом деле это была разведка. Мы отправились в Таиланд для того, чтобы выяснить, что это за страна — такая далёкая и загадочная. Тем более в неё можно легко мигрировать без лишних заморочек с документами.

Но не буду томить вас подробностями отпуска. В итоге мы отказались от этой идеи, потому что там очень грязно, по ночам бегают крысы и тараканы, огромное количество отборных русских туристов. Страна 3-го мира не наш вариант. Плюс это очень далеко и дороговато для внезапных перелётов в случаях «а вдруг что».

Итак февраль, холод и снова Москва. После этой поездки мы в очередной раз убедились, что надо мигрировать в Европу.

В 2011-м основал свою веб-студию и продолжаю работать с разными крупными рекламными агентствами. Сейчас 35 лет, женат, дочери семь лет.Почему бы не уехать

После рождения ребенка сильно поменялись приоритеты и ориентиры. Мы начали задумываться о будущем дочки. Первое, чего хотелось, — нормальной экологии и питания.

Вниманиеattention
Потом стали думать о ритме жизни: живя и работая в Москве, невозможно полноценно воспитывать ребенка, проводить с ним достаточно времени. Либо надо няню нанимать, либо просить о помощи бабушек-дедушек, либо не работать кому-то из родителей. Так как и моя жена, и я не можем без работы, для нас последний вариант неприемлем.

Хотелось и безопасности.


В своем детстве мы могли с ранних лет гулять во дворе, а сейчас в Москве ребенка так просто одного никуда не отпустишь.

В Черногорию приехали впервые в 2008 году, просто на отдых.

И всё бы ничего, но номер был маленький, холодный и wi-fi ловил на улице на первом этаже, а мы на 3-ем. Хозяйка уверяет, что через 15 мин что-то «подкрутит» и у нас все заработает, проходит 2 часа — результата ноль, говорит, что сейчас приедет сын и тоже что-то «подкрутит». Так и прошла ночь…

8й день. Утром понимаем, что так неделю мы не проживём, как решать вопросы по миграции без интернета — непонятно. Надо валить, благо оплату за все проживание не внесли. Быстро созвонились с юристом, который находился в Херцег Нови. Договорились о встрече. Медлить нельзя, у нас 30 дней на оформление документов, иначе надо будет выезжать из страны и снова заезжать, для продления пребывания ещё на 30 дней. Сложив вещи и оставив деньги за ночь на столе, мы отправились в путь. Дорога снова вдоль моря, через всю Бока — Которскую бухту.

Через час приехали в Херцег Нови.

Конечно, русские предприниматели в последние годы стали активно завозить эти товары, но цена для вас покажется дикой, ассортимент скудным и быстро заканчивающимся. Через пару недель, насытившись чевапчичами или устрицами, вы начнете тосковать по хрусту малосольных огурцов, окрошке на квасе и хорошему творогу. Если говорить о выборе товаров и иинтернет-магазинах, то в Черногории с ними беда…
Малое число населения = низкая конкуренция = высокие цены на завозимые товары. Не удивляйтесь потом, что нет в продаже элементарных вещей, связанных с вашим хобби, или тут дорогие автозапчасти и мобильные телефоны.

Постоянно питаться однообразной картошкой, мясом и чорбой невыносимо. Рыбу и морепродукты они сами не очень любят, ловят мало, цена завышена, поэтому у мигрантов два выхода — употреблять их редко или идти за удочкой.

Кроме Подгорицы, больше нигде в стране нет ВУЗов и больших торгово-развлекательных центров. Современный кинотеатр в Черногории тоже всего один, и он расположен именно здесь. Плюсом являются невысокие цены за жильё, если сравнивать с прибрежными городами. А если захочется моря, до него можно доехать менее чем за час на авто или за час с небольшим с помощью автобуса.

Если говорить о городах, расположенных в северном регионе страны, то постоянно проживающих там русских очень мало, и по этой причине там отсутствуют русскоязычные школы, сады, салоны и прочие объекты социальной инфраструктуры.

Отношение к русским иммигрантам

Черногорцы — очень гостеприимный и дружелюбный народ, и эти качества распространяются на всех приезжих, в том числе и на выходцев из России.

Большинство сдаваемого зимой жилья рассчитано на лето, и из отопительных приборов там только кондиционеры.

Мы грелись электрическим обогревателем, но счет за электричество в конце месяца получался устрашающим.

О жизни в Черногории, обсуждение в одной из групп в Фейсбуке

Это основные причины, по которым мы не остались в Черногории. По мелочам можно много всего ещё написать, но давайте для пущей объективности я процитирую прекрасную речь нашего друга Д. о причинах, по которым он покидает Черногорию.

Прожив здесь два года, начинаешь замечать камни подводные, как во время отлива.

Помимо личных причин, таких как аллергия жены на поры плесени (а она в Черногории везде, даже в Жабляке на севере) и реакция организма дочери на укусы комаров, есть и глобальные причины.

Эта страна на деле далеко не так хороша, как ее распиарили.

Да и в горах особо не погоняешь. Нужна привычка и опыт. Так мы добрались до столицы Черногории — Подгорицы. Город на равнине вокруг гор. Город большой, суетной как и все столицы. За ним снова горы, горы и горы. Забрались на самую вершину и проехали в облаке. Нереальные ощущения, вроде и ничего такого, но туман вокруг тебя не туман вовсе, а облако.

И вот оно долгожданное море, сияет и переливается на солнце. Дальше дорога идёт вдоль побережья.

Подъезжаем к нашему отелю в Тивате. Для начала с трудом находим его по координатам навигатора, так как адреса просто нет. Ну что ж, добро пожаловать.

Тут мы планировали остановиться на неделю и начать поиски юриста для оформления документов и постоянного места жительства. Добродушные хозяева показывают нам апартаменты и предлагают выпить ракии.

Дай Бог всем таких шикарных дорог — это сказка после русско-украинских колдобин.

Ещё советую всем забыть стереотипы о цыганах, грязи и нищете — повозки с лошадьми встречаются да, но цыган как таковых не видели. На румынских дорогах разметка со специальными насечками, и когда мы заезжали на сплошную колесом, то в салоне раздавался шум. Вот вам и Европа, заграница.

Темнеть начинало раньше.

В одном из городов на трассе случилась авария, и движение перекрыли, поэтому пробка растянулась на 3 часа. Затем на дорогу опустился густой туман, такой, что в двух метрах не видно даже разметки. Противотуманки не помогали. Встречных машин тоже не разглядеть. Пришлось ехать 10-15 км/ч пока не проехали туманную местность. Таким образом, почти в десять вечера мы приехали в Хунедоару, и тут случилось чудо. Нас ждал огромный, шикарный номер 19го века.

России (плюс-минус), но за большее количество лет. Это логическое умозаключение, на основании разговоров с проживающими в Черногории людьми, естественно, программы русской и черногорской школ я не сверял. Какой это имеет практический смысл? Вы, вероятно, знаете, что дети в первом классе часто к учебе не готовы, им тяжело учиться, они не справляются с программой и в результате к какому-то классу формируется каста вечных троечников. В то время как если растянуть немного программу и то, что можно пройти за десять лет, пройти за двенадцать лет, то все дети с учебной программой справятся. Опять-таки, здесь не только и не столько фактов, сколько умозаключений, но, возможно, именно этим объясняется то, что уровень развития у черногорцев не так сильно отличается как уровень развития у россиян, где один человек (к примеру) в ВУЗе аспирантов готовит, а другой под забором водку пьет и песни горланит.

Забегая вперёд скажу, что теперь мы тут и живём, но в тот момент мы не были готовы заселиться сразу, потому что отель был оплачен на неделю вперёд.

Обживаемся на месте

На следующий день встретились с юристом и пошли к нотариусу, для заверения документов на будущую фирму. После этого много гуляли по городу, осматривались, изучали местность. Так прошла неделя, после которой мы переехали в 3х комнатные апартаменты и начались приключения.

Целый день после заселения мы драили квартиру, разгружали вещи, расставляли всё по местам, даже холодильник вымыли — обживались.

В первую ночь был сильный шторм, лил проливной дождь, мы слушали дом и не могли спокойно спать. На утро обнаружили подтёк под балконной дверью в спальне. Оказалось что она не плотно прилегала к раме. В Черногории отсутствует центральное отопление и всю ночь грелись обогревателем.

У меня, правда, есть многим хорошо знакомый «синдром русского за границей»: не всегда хочется общаться с соотечественниками, особенно когда видишь, как ведут себя некоторые наши туристы. Если говорить о местных русских — люди тут разные, как, собственно, и в России. Но русские друзья из числа здешних у нас есть. С черногорцами и сербами тоже тесно общаемся.

Вообще, когда с человеком дружишь достаточно долго, не особенно задумываешься о его национальности.

И диаспора тут есть. Два года назад открыли Русский культурный центр в Херцег-Нови. Его цель — объединить живущих в городе соотечественников, учить детей не терять идентичность, рассказывать местным жителям о нашей культуре и стране.

Черногорцы приходят, даже читают с нами стихи Есенина. На уроки русского классического балета, которые ведет балерина-россиянка, приходят и российские дети, и местные.

Стоит помнить, что тут 2 климатические зоны. Летом на морском побережье невыносимо жарко, а на севере в горах свежо и приятно. Зимой у моря тепло и солнечно, на севере — пронизывающий холод и снег. Но есть один нюанс — периодические ураганы со стороны гор и моря, о существовании которых вы не знали даже.

А также африканский песок с Сахары, адские осадки, что из дома собаку не выгонишь. Из природных катаклизмов могу назвать лишь землетрясения, они часто мелкие и незаметные, но раз в столетие трясет конкретно! И вся эта гадость выпадает на зиму или более холодные месяца. Поэтому турист видит летом — солнечный рай, а эмигрант — трэш :)) Учесть еще отсутствие центрального отопления, плохое качество стройки и плесень на стенах от влажности, то вообще весело.

Быдловатость» исчезает из человека как будто ее никогда и не было.

Бюрократия

Бюрократичность процедур в Черногории значительно проще, чем в России. Никому не нужно заносить, не нужно бегать по разным кабинетам в разных частях города и собирать кипу бумаг.

Чтобы закрыть юридическое лицо потребуется час времени. Чтобы получить лицензию на экспорт танков – 4 дня. Попробуйте получить лицензию в России на экспорт тяжелого вооружения.

Зарплаты Черногории

Рынок и размер зарплат в Черногории ежегодно растет. Наемными работниками русские и украинцы идут редко в стране. В основном работать идут иммигранты из Боснии и Герцеговины, а русские открывают свои фирмы в сфере туризма.

Очень популярный бизнес – прокат автомобилей. Туристический поток растет, отрываются новые юридические лица, оказывающие услуги туристам.

Почти все деревья зеленые круглый год, есть тропические растения (пальмы, кактусы). У меня есть фотография из моего сада, где в январе цветет роза. В общем, здесь тепло. Снега в Герцег- Нови зимой не бывает, но бывают дожди, грозы здесь сильные, молнии сверкают одна за другой.

Насколько дожди идут часто, да по-разному, может быть полтора месяца солнечная погода, а может неделю дождь лить. Как повезет.

Чем занимаетесь зимой?

Такие вопросы в какой-то мере удивляют. Хотя причины, почему их задают, понятны: туристы приезжают в Черногорию, чтобы купаться на море, и у них, естественно, возникает вопрос «что же делать (читай, зачем ехать на море) в то время, когда в море купаться холодно». Но мы-то в Черногории не отдыхаем, мы в ней живем. У нас стиль жизни на этом курорте совсем другой, чем у туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *